четвер, 18 квітня 2019 р.

ДАНИЛ ТОНКОПИЙ: «Надо пережить несколько падений, чтобы научиться быть предпринимателем»

Данил Тонкопий, ментор, спикер, инвестор, основатель ряда стартапов (в их числе и курьерская служба доставки Delfast) с интересом ожидает Форум стартапов 2019. Он активно помогает молодёжи начать своё дело.

Что вдохновляет делиться его своим опытом, по каким критериям будет оценивать проекты юных предпринимателей и почему не стоит бояться падений и ошибок – читайте в интервью.

Данил, Вы активно помогаете молодёжи начать свой стартап. Сколько проектов было реализовано с Вашей помощью? Почему решили принять участие в Форуме стартапов MiniBoss?

Когда-то мне помогали запустить мои первые бизнес-проекты. Я ничего не знал, всего боялся, и у меня было множество вопросов. Мне помогали старшие (не по возрасту), более опытные товарищи. Теперь я передаю свой опыт, свои знания. Раньше помогали мне - теперь я помогаю другим.

Я никогда не считал, скольким проектам я помогал. Однако это не только молодежь - возраст не важен. Бывает, и в 45 лет человек начинает свой первый проект, после того как проработал много лет наёмным сотрудником. И когда потом они мне пишут: «Благодаря нашей встрече, продажи моего проекта выросли в 12 раз, а я сам сбросил 40 килограм», то это вдохновляет меня делиться своим опытом и дальше :)

По каким критериям будете оценивать проекты детей на Форуме?

Актуальность проблемы. Важно, чтобы проет решал реальную проблему общества или удовлетворял какие-то конкретные потребности человека.

Монетизация. Цель любого предпринимателя - зарабатывать деньги. Поэтому я буду смотреть, есть ли продуманная бизнес-модель у проекта.

Главное - нужно ли это людям? Если основатели покажут, что провели тестирование продукта, изучение спроса, и если люди ответили им, что готовы купить продукт, то значит, людям это действительно нужно. Значит, есть подтверждение от рынка, и значит, ребята решают какую-то реальную (не выдуманную) проблему.

По Вашему мнению, чему необходимо в первую очередь учить детей, чтобы развивать в них дух предпринимательства?

Главное - не бояться делать ошибки. Когда маленький ребенок учится ходить, он много раз падает, но относится к этому нормально, ведь у него есть цель - научиться ходить. Но в какой-то момент мы начинаем бояться ошибаться. Мы боимся, что нам поставят плохую оценку, или что наругают за сделанную ошибку. И тогда мы закрываемся и перестаем пробовать новое, лишь бы не допустить ошибку.

Я считаю, что ошибки - это прекрасно, именно благодаря ошибкам мы учимся новому. Когда я учился кататься на велосипеде, я много раз падал. Но если бы я не падал, то не научился бы ездить.

Точно так же с предпринимательством: надо пережить несколько падений, чтобы научиться быть предпринимателем. Просто надо не бояться этих падений и не бояться допускать ошибки. Ошибки - это нормально.

Откуда черпаете идеи для своих проектов?

Из проблем. Однажды я не смог заказать телефон, чтобы мне его привезли не за два дня, а прямо сейчас, и поэтому решил сделать доставку за час.
Проблемы - неисчерпаемый источник вдохновения. Если конечно, не воспринимать их в виде депрессии и "все плохо", а начать самому решать их :)

Если бы Вы могли дать только один совет юным бизнесменам после того, как они получат гранты на реализацию своих проектов, какой бы это был совет?

Как говорила моя бабушка: Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Если сомневаетесь, то не начинайте дело. А если уже начали, то идите до конца и ничего не бойтесь.

Да, будет тяжело, будет не получаться, а друзья и близкие будут говорить, что у вас не получится. Но нельзя сдаваться. Идите вперёд и никогда не сдавайтесь.

Данил, спасибо за интервью.
До встречи на Форуме стартапов 20 апреля!

MiniBoss Business School International

Літні табори MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

Інтернет-магазин MINIBOSS

ДАЕМ МОЖЛИВІСТЬ ВІДКРИТИ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОСІЇ

СПИТАЙТЕ НАС ПРО МАЙСТЕР-франшизи (право ексклюзивного володіння франшизою в вашій країні, регіоні, місті, районі)