Сергій Панченко: "Предпринимательство – это двигатель развития страны. Не армия, не политики, а предприниматель"

 

Сергій Панченко, засновник виробничої компанії і торгової марки “Міністерство дверей”. Член Ради Бізнесменів з 2020 року. Про власні очікування від Форуму стартапів, які зміни відбулись у бізнес-діяльності під час воєнного стану, як спорт і навчання допомагають залишатися в ресурсному стані та традиційне побажання для юних стартаперів  читайте в цьому інтерв'ю.  

🎤 MINIBOSSПане Сергію, раді вітати Вас серед членів журі Ради Бізнесменів Startup Forum Ukraine 2022. Ви не перший рік приймаєте участь у складі членів журі. Які очікування від Форуму цього року?   

🎤 Сергій Панченко:  Я всегда с удовольствием принимаю участие в составе членов жюри Совета Бизнесменов Форума Стартапов, потому что там есть много новых идей. Смотря детские презентации, можно придумать что-то и для своего бизнеса. Мне очень нравится понимать, как мыслят дети и что они делают. Особенно мне нравится младшая возрастная группа (6-8 лет). Я заметил, что чем меньше по возрасту дети, тем интереснее у них проекты. Более старшие дети начинают искать себя, поднимать какие-то внутренние вопросы, которые волнуют подростков… И если сделать градацию "возраст-продукт" или "возраст-проект", то он идет снизу-вверх. Чем младше дети, тем прикольнее проект. Я из года в год наблюдаю эту тенденцию. Я иду за тем, чтобы отследить, так ли это будет в этом году:)

🎤MBЯкі проблеми чи потреби вирішували своїми проєктами юні підприємці? Чим запам'ятався Форум Стартапів цього року? Які проєкти підтримали особисто, за якими критеріями оцінювали ідеї?

🎤 СП: У нас сейчас определённая “ситуация” в стране. И много проектов было представлено с целью собрать донаты, пожертвования и т.д. Но! Я уверен, что наша страна не будет особо восстанавливаться за деньги других стран. Потому что, общаясь с другими предпринимателями, я понимаю, что войну нам помогут выиграть, а дальше мы сами. Нам не будут помогать выстраивать страну. Но нам это и не надо. Мы сами сможем сделать это. Да, медленнее. Но это будет нашим и мы не будем никому за это должны. 

Поэтому я и писал детям пожелания и комментарии по поводу их проектов. Я всем писал, что проекты должны быть бизнесовыми. Потому что это MiniBoss. Ты босс бизнеса или босс социального проекта или волонтерского фонда? Волонтерство – это не работа и не заработок. На этом стыдно зарабатывать. И на этом нельзя зарабатывать. Поэтому я считаю, что направление должно быть в заработке –  бизнес, продукт, прибыль, заработок и т.д. Из заработанных выделить часть денег - кого-то поддержать, не вопрос. Мы тоже так делаем. Но уходить только в социальные проекты, собирать какие-то пожертвования и т.д. – я против этого. Не в эту сторону надо смотреть. Сейчас в обществе есть такое чувство, что нам весь мир обязан за то, что мы воюем с Россией. С одной стороны да, так и есть. Но с другой стороны – мы их уже достали своим попрошайничеством. Англия, Польша, Америка – на нашей стороне и они нам будут помогать, но мы не можем жить всё время за их счёт. Мы должны рассчитывать на себя. Я очень отслеживал этот момент, чтобы сейчас дети смотрели на бизнес, а не на пожертвования, сбор грантов и т.д. Нужно делать бизнес, работать, зарабатывать, развиваться. 

Я поддержал один проект полностью “Young architects”, он мне очень понравился. И тем командам, которые поддерживали бизнес-составляющую в проектах, также проинвестировал часть денег.

🎤MBЩо змінилось у Вашій бізнес-діяльності під час воєнного стану?

🎤 СП: За время войны... Мы в Днепре находимся, нас война не коснулась прямо, но косвенно, как и всех. Некоторые каналы сбыта затихли, сейчас понемногу восстанавливаются. 

Мы работали на экспорт и работаем на сети (такие как “Эпицентр”). В “Эпицентре” такая ситуация, что часть поставщиков была из Чернигова и Харькова, и мы очень плотно работали с Эпицентром, пока они не восстановились. Также российские поставщики утратили свои позиции и мы становимся на их место, забираем эту часть рынка.

Из-за роста цен на материалы изменилась и ситуация с экспортом. Если раньше мы конкурировали с Россией и Беларусью, то сейчас мы больше конкурируем с Турцией. Турция хочет активно занять места России и Беларуси.

Часть времени - с 5 марта по 1 апреля - мы не работали. Доделали заказы в работе, отправили и собрали новые, после чего занялись оптимизацией процессов и переоборудованием. Для определенных изменений надо было остановить производство на 20 дней. Мы это долго откладывали,  не хотелось конечно останавливать производство по такой причине, но.. как раз завершили переоборудование в это время. 

🎤MBЩо особисто надихає в бізнесі і житті та допомагає залишатися в ресурсному стані?

🎤 СП: Я иногда проверяю себя, в ресурсном я состоянии или нет. А хотят ли со мной люди общаться или нет? Потому что если ты в ресурсном, то с тобой хотят, если ты “сдулся”, упал по тону, то, понятное дело, не хотят. Поэтому я думаю, что я в ресурсном:)

Спорт. Два года назад я занялся триатлоном. Это плавание, езда на велосипеде и бег. И в прошлом году, в ноябре, я сделал половину дистанции Ironman (1,9 км плавание, 90 км велогонка и 21 км бег).  И сегодня я, например, побегал-поплавал, завтра покатаюсь на велосипеде, побегаю или поплаваю. Что-то я делаю каждый день. И это очень хорошо помогает, потому что этот вид спорта – это вдолгую. В детстве, я, например, занимался дзюдо. Дзюдо – это быстро: ты готов, у тебя есть силы, ты выложился за 5 минут, и всё. А здесь надо вдолгую – 6 часовую дистанцию делаешь без остановки. Какая бы ситуация не возникала – врезался, водой захлебнулся, нога заболела –  ты не останавливаешься. У  тебя есть цель и ты идешь к этой цели. Поэтому бизнес похож на триатлон, на дистанцию Ironman, и это закаляет.

Обучение. Я, команда, мы всё время учимся. Это помогает развить больше уверенности в себе. Сделать какие-то моменты, которые помогают преодолевать преграды. И понятное дело, ШВБ (Школа Владельцев Бизнеса). 

Меня недавно приглашали выступить на семинаре для владельцев бизнеса в компании “Высоцкий Консалтинг”. И я поделился, что стоимость обучения "отбил" уже несколько раз – во время карантина, пандемии и во время войны.

Финпланирование – это о том, что нужно создавать резервы. Каждый год на предприятии мы создаем резервы. И с помощью этих резервов хорошо справляемся с сложностями. А у нас каждый год какие-то сложности:)

Вот эти вещи помогают быть на цели.

🎤MBТрадиційне побажання, порада чи лайфхак для наших 6-15 річних стартаперів.

🎤 СП: MiniBoss “ставит” мышление. У меня дочка, ещё до того, как в MiniBoss начала учиться, у неё уже было мышление владельца бизнеса. Если я сын преподавателя из университета и инженера, то она дочь предпринимателей. И у неё уже с детства предпринимательское мышление. Это очень круто. 

Была ситуация недавно. В компании есть маршрутка, которой мы на работу возим рабочих. И моя мама - попросила одолжить эту маршрутку, чтобы поехать с коллегами в лес и отметить День учителя. Моя дочка поехала с ней. Она знает, что это маршрутка для рабочих и когда она зашла и увидела маминых коллег, то спросила “Бабушка, это твои рабочие?”

Т.е. у неё мышление, что все, кто вокруг неё, её семья, все должны быть руководителями, а у руководитель должны быть подчиненные. Здесь может быть больше претензия, чем амбиция. И чтобы убрать эту претензию, нужно учиться, нужно проходить все стадии развития бизнеса от самого низа до самого верха, всему обучаться, быть специалистами, особенно если вы будете подхватывать дело своих родителей, или свое новое дело создавать. Вы должны понимать, как оно строилось с самого низа до самого верха. 

Не лениться работать. Не получилось – дальше работать. Ещё раз не получилось - ещё сильнее работать. В третий раз не получилось – посмотреть, где я “туплю”. Не стесняться, что я чего-то не знаю. Работать, работать, учиться, работать усердно, анализировать ошибки, исправляться и идти вверх. 

Захотите вы жить в этой стране, или другой стране, но предпринимательство – это двигатель развития страны. Не армия, не политики, а предприниматель. И очень классно, что вы все учитесь в MiniBoss, что у вас уже мышление предпринимателя. 

Учиться, не бояться ошибок, развиваться, ставить высокие цели и их достигать.

🎤MBПане Сергію, дякуємо за інтерв'ю і підтримку юних підприємців! 

MiniBoss Business School International

Літні табори MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

Інтернет-магазин MINIBOSS

ДАЕМ МОЖЛИВІСТЬ ВІДКРИТИ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОСІЇ

ДАЕМ МОЖЛИВІСТЬ ВІДКРИТИ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОСІЇ
СПИТАЙТЕ НАС ПРО МАЙСТЕР-франшизи (право ексклюзивного володіння франшизою в вашій країні, регіоні, місті, районі)