НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

МИХАИЛ ШЕЛЕМБА: «Приятно осознавать, что дети Украины талантливы и амбициозны»



МИХАИЛ ШЕЛЕМБА: «Приятно осознавать, что дети Украины талантливы и амбициозны»

Михаил Шелемба, СЕО «Датагруп», уверен, что успех нашей страны и экономики – в сегодняшней молодёжи, а отрезок жизни до 30 лет – как взлётная полоса, определит будущее.

По каким критериям Михаил оценивал проекты минибосс-ов, почему своих детей скоро переведёт в одну из киевских школ, какие социальные проекты реализованы в «Датагруп» - читайте в этом интервью.




Михаил, почему решили поддержать юных предпринимателей? И по каким критериям оценивали проекты? На что обращали внимание в первую очередь?

Чтобы иметь успешный бизнес – нужно сегодня делать то, что завтра приведёт тебя и компанию к успеху. Успех нашей страны, нашей экономики завтра – это наша сегодняшняя молодежь.

Приятно осознавать, что дети Украины талантливы и амбициозны. Они смелее, чем мы были в их возрасте, больше путешествуют и знают больше, чем знали мы, будучи подростками. Они прилагают много усилий, чтобы добиваться желаемого, и идут к своим целям. Это очень хорошие качества, которые нужно поддерживать и развивать.

При оценке проектов я в первую очередь обращал внимание на пользу, которую несёт этот проект. И на экономику проекта, конечно же.

Многие проекты на Форуме были интересны. Но особенно мне запомнились стартапы «Чути серцем», «Animal_Stand» и «Yammy Pils».

Чему нужно научить детей, чтобы подготовить их к будущему?

Важно дать детям качественное образование и научить их адаптивности, быстрой реакции на изменения.

Важно показать им мир во всем его многообразии, помочь открыть им особенности различных характеров и культур.

И не менее важно научить их быть лидерами: детям очень важно с самого детства чувствовать себя одними из лучших и сильнейших в своем окружении. Это формирует правильный менталитет, который в будущем поможет им поверить в свои силы и не бояться рисковать.

Ваши дети жили и учились за рубежом. В мае они пойдут в Лико-школу. Скажите, почему решили продолжить обучение здесь, в Киеве?

Я работаю в Украине, и большую часть времени провожу здесь. Мне очень хочется, чтобы дети были ближе, чтобы я успел дать им как можно больше – ведь они так быстро растут.

Дети учились и жили в Дубае, куда я летал каждые выходные, чтобы проводить время с семьёй. В Дубае много прекрасных школ, большой выбор подходов к процессу обучения. Но хорошие школы появляются и в Украине.

Сейчас система образования в Украине меняется – это уже далеко не та школа, в которой учился я. Меняются подходы к процессу обучения, появляется много частных школ с новыми принципами педагогического видения, с отличной инфраструктурой. Сейчас и в Киеве можно найти школу с теми же ценностями, которые приняты в семье, с уважением к личности каждого ребенка, к его интересам. С учителями, которые смогут заинтересовать в предмете и стать авторитетами, менторами для детей.

С чего начинается социальная ответственность бизнеса и какую роль она играет в обществе? Какие социальные проекты реализованы в «Датагруп»?

Компания, как и любой человек, должна дорасти до концепции благотворительности. А компания — это люди. Поэтому на общество мы влияем через наших сотрудников: это две тысячи человек, и они по всей Украине.

Мы создали программу финансовой помощи сотрудникам — DataHelp, и когда у кого-то из наших коллег случается беда, сотрудники собирают деньги, а компания частично или полностью компенсирует расходы на лечение в пределах 50 тыс. грн.

В зависимости от ситуации материальную помощь может получить как сотрудник, так и его ближайший родственник. С помощью таких программ и инициатив мы расширяем понимание ответственности не только в рабочих вопросах, но и в личных тоже.

Совсем недавно у нас стартовал проект DataHеart, у которого две цели: вовлечь сотрудников в занятия спортом, помочь им стать продуктивнее и здоровее, а также помочь детям с проблемами сердца – оплатить операцию на сердце ребенку. Каждую тренировку наших сотрудников компания конвертирует в деньги – мы перечисляем их в благотворительный фонд, который занимается помощью детям с болезнями сердца.

Из глобальных инициатив нашей компании – проекты, нацеленные на то, чтобы сделать жизнь в Украине проще и лучше. Так, мы реализуем проекты «Электронная медицина» и «Безопасный город», которые помогают жителям небольших городов получать качественное медицинское обслуживание и большую безопасность на улицах и дорогах.

Мы помогаем устранять цифровое неравенство в Украине – подключаем школы из отдаленных населенных пунктов к сети интернет, чтобы у детей города и села были равные возможности доступа к информации и новым знаниям.

Кроме того, мы стараемся защитить права детей в интернет: мы поддержали всеукраинскую акцию #STOP_SEXтинг, цель которой - защита детей и подростков от сексуальных рисков в Интернет.

Если бы Вы могли дать только один совет юным бизнесменам после того, как они получат гранты на реализацию проектов, какой бы это был совет?

Я считаю, что отрезок жизни до 30 лет — это как взлётная полоса. Если ты набираешь достаточно скорости, то ты взлетишь, и все, что взял с собой на «самолёт» — умения, опыт, навыки, — оно тебя определит.

Старайтесь попробовать как можно больше, чтобы понять, что больше всего получается и приносит максимум удовольствия. И не бойтесь рисковать.

Михаил, спасибо за интервью и за поддержку юных минибосс-ов на Форуме стартапов 2019.
До новых встреч!

MiniBoss - бренд #1 в бизнес-образовании для детей и подростков!

Летние лагеря MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

MINIBOSS & BIGBOSS SUMMER CAMPS