пʼятницю, 12 квітня 2019 р.

АЛЁНА ЖУПИКОВА: «Успешные компании вырастают из дефицита собственника, его собственного отклика и запроса»

Алёна Жупикова, основатель и идейный вдохновитель KA Group – premium business events, занимается обучением взрослых уже 9 лет. Почему она решила принять участие в Форуме стартапов и поддержать юных бизнесменов, об энергии лидера, успешных и неуспешных бизнес-проектах в своей жизни – читайте в этом интервью.

Алёна, почему решили принять участие в Форуме стартапов и поддержать юных предпринимателей?

Я занимаюсь обучением взрослых уже 9 лет. На протяжении этого времени я наблюдаю за трансформацией лидеров организаций, за масштабированием бизнеса, за изменением ценностей на уровне культуры компаний. Каждый раз я восхищаюсь теми, кто умеет переводить услышанное в опыт. С детьми гораздо интереснее. Они развиваются естественным путём. У них нет ограничивающих убеждений. Я сама мама 9 летнего сына. И его масштаб мыслей восхищает. Наши дети думают иначе. У них нет границ. Они другие. Они «диджитализированны» с пелёнок. Именно поэтому я приняла решение поддержать конкурс юных стартаперов.

Как будете оценивать идеи проектов юных стартаперов? На что будете обращать внимание в первую очередь?

В первую очередь – на масштаб идеи. Звучит пафосно. Однако, как мама 9 летнего сына, знаю, как они умеют удивлять. Мой сын ещё в три года заявил, не умея выговаривать букву «Р», что будет «пезидентом». Сейчас он рассказывает как построит ультрасовременные транспортные хабы во всех столицах мира. Также буду обращать внимание на блеск в глазах. С каким энтузиазмов презентуют проект. Это действительно важно увидеть и поощрить такие начинания.

Что, по Вашему мнению, является залогом успеха стартапа в будущем?

Энергия лидера. Без энергии не будет взаимодействия в команде. Без энергии не поверят инвесторы. Без энергии не поверят клиенты. Также должна быть большая вдохновляющая цель. Которая драйвит и выходит за рамки ежедневной деятельности.

Ваш самый успешный в жизни стартап? И самый ужасный факап?

У меня был один стартап. И он уже перерос в устойчивый бренд на рынке. Компания KA Group - лидер и команда-бенчмарк по фрейму позиционирования, работы с международными спикерами и созданию бизнес-ивентов с эффектом wow.

Я твёрдо убеждена, что успешные компании вырастают из дефицита собственника, его собственного отклика и запроса. За 10 лет корпоративной карьеры я росла в компаниях до управляющих позиций, благодаря способности отлично продавать! И как обычно происходит - хорошо продаёшь - тебя повышают. А «продавать» и «управлять» – это не слова-синонимы. Так и у меня: навык продаж есть. А навыка управления нет.

Так вот, про управленческие навыки. Я понимала, что необходимо управленческое развитие. У меня был внутренний отклик на непрерывное обучение. Позднее добавил уверенности внешний запрос. Я ходила и спрашивала своих корпоративных клиентов - что хотите? Чего не хватает в бизнес-мероприятиях..? Спрашивала себя - что хочу я? Когда пазл сошёлся в 2013 году я с партнёром создала свою компанию - KA Group - Оператор бизнес мероприятий премиум класса.

Что касается ошибок. Я считаю себя «королевой факапов». И это нормально. Это делает нас, как команду, сильнее. У нас терялся багаж спикера с подарочными книгами для участников, горела проводка и ивент мог быть в прямом смысле слова с эффектом «Агонь». У нас не прилетал спикер заявленным рейсов за день до события. В феврале 2014 мы пошли на риск и провели событие 19 февраля, когда мосты были перекрыты и метро не работало. Это опыт. И это точно делает нас сильнее. Более того, устойчивый бизнес без ошибок был бы подозрительным.

Если бы Вы могли дать только один совет юным бизнесменам после того, как они получат гранты на реализацию своих проектов, какой бы это был совет?

Верить в себя, в продукт и в свою идею.

Алёна, спасибо за интервью.

До встречи на Форуме стартапов 20 апреля!

MiniBoss Business School International

Літні табори MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

Інтернет-магазин MINIBOSS

ДАЕМ МОЖЛИВІСТЬ ВІДКРИТИ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОСІЇ

СПИТАЙТЕ НАС ПРО МАЙСТЕР-франшизи (право ексклюзивного володіння франшизою в вашій країні, регіоні, місті, районі)