пятница, 1 мая 2020 г.

Наталия Владимирова: Самое важное – это работать над стартапом




Наталия Владимирова, СЕО и соучредитель PatentBot, патентный поверенный Украины – строгий член жюри. В своей бизнес-деятельности она привыкла опираться на факты, поэтому привыкла задавать уточняющие и неудобные вопросы.

О том, какие проекты запомнились ей в прошлом году, какие идеи актуальны сейчас, как успешно запустить новый проект и что не заставляет её «расслабляться» во время карантина – читайте в этом интервью.

Наталия, поделитесь, что изменилось в Вашей бизнес-деятельности во время карантина?

Во время карантина мы перевели полностью всю команду в удалённый режим и запустили запланированные новые услуги. Также мы предоставили на период карантина скидку для малого и среднего бизнеса -50% на услуги PatentBot по регистрации торговых марок, что с одной стороны позволило помочь украинскому МСБ, а с другой – оставить в пределах нормы наши продажи.

По Вашему мнению, какие проекты на Форуме стартапов будут особенно актуальны и востребованы в настоящее время?

Сейчас как никогда стал актуален вопрос, чем занять детей. Так как родители постоянно находятся и работают дома, мне кажется могут быть актуальными какие-то новые социальные сети (исключительно детские) или проекты, направленные на общение детей с детьми и на то, чтобы занять их во время карантина или в любое другое свободное время. Мне кажется, также будут пользоваться спросом любые проекты связанные с recycle. Например, платформы, которые позволяют обмениваться вещами или переделывать старые вещи.

Какие идеи детей Вам понравились в прошлом году?

В прошлом году мне очень понравилась платформа по обмену играми, книжками и т.д., но она, по моим наблюдениям, как-то не очень «пошла» у ребят. Если же говорить о том, что запомнилось, то это 3D модели игрушек и слаймы. Хотя слаймы, мне кажется, не очень долгая история, у такого бизнеса, как правило, короткий период.

Как успешно запустить стартап? Поделитесь своим опытом с юными miniboss’ами. На что стоит обратить внимание командам в изменившихся условиях?

Безусловно, самое важное – это работать над стартапом. Первое, с чего нужно начать, - собрать команду и вместе протестировать идею. Перед тем как вкладывать деньги родителей, нужно понять, нужно ли то, что вы придумали другим людям.

Если вы получили позитивный отклик, идея зашла и нравится людям, тогда уже можно двигаться дальше, но стараться это делать на минимальных бюджетах. Например, можно начать с минимальных прототипов, понемногу оттачивать, опираясь на обратную связь пользователей, и идти к совершенству.

Что лично Вам помогает оставаться в ресурсном состоянии? Ваши «действенные» лайфхаки.

Мне помогают небольшие прогулки во дворе. Люблю наблюдать как распускаются деревья, как поют птицы по утрам и тд. Мне кажется, сейчас мы все стали ценить больше то, что нас окружает. И конечно же помогают дети, которые не дают «расслабиться» :)

Наталия, спасибо за интервью!
До встречи на Форуме стартапов 2 мая.

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

MiniBoss Business School International

Летние лагеря MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)