НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

О чем лучше спросить ребенка вместо «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»




«Поздравляю, вы теперь тот, кем мечтали стать в пять лет. Как вы зарабатываете себе на жизнь?».

Эти слова музыканта и радиоведущего Эрика Альпера вызвали в январе бурное обсуждение в твиттере. Кто-то делился историями о том, как воплотил свою детскую мечту стать учителем или палеонтологом. Другие же рассказывали о том, что хотели стать балериной, астронавтом или парикмахером, но жизнь распорядилась иначе. Некоторые признались, что в детстве мечтали стать птицей, кошкой или собакой (без сомнения, очень достойное стремление).

Суть обсуждения была в том, как изменились наши детские мечты по мере взросления. Но эксперт по организационной психологии Адам Грант считает, что детей вообще не стоит спрашивать о том, кем они хотят стать, когда вырастут.

По мнению Гранта, у такого вопроса есть три недостатка. Во-первых, «он заставляет ребенка идентифицировать себя с какой-то работой». В этом кроется своя опасность — когда человек слишком тесно ассоциирует себя с профессией, он может испытать перегорание или потерять смысл жизни, если вдруг потеряет работу из-за сокращений или изменений индустрии.

Во-вторых, когда мы спрашиваем детей, кем они хотят стать, мы внушаем им идею, что в жизни нужно иметь только одно главное стремление, считает Грант. Многие люди не привязываются к одному карьерному пути и в итоге все равно проживают счастливую (и разнообразную) жизнь. И в-третьих, Грант отмечает, что «далеко не все профессии соответствуют нашим детским представлениям». Не нужно завышать детские ожидания насчет карьеры ветеринара или педиатра, чтобы потом они с разочарованием поняли, что им становится плохо от одного вида крови.

Так как же лучше мотивировать ребенка задуматься о своем будущем? Редактор Quartz at Work Хизер Лэнди рассказала, что ее сестра, раньше работавшая учителем в начальной школе, советует задавать детям следующий вопрос: «Какие проблемы ты хочешь решить?».

Такой вопрос вызывает более открытую и интересную дискуссию о ценностях ребенка и о том, как он может сделать этот мир лучше — с помощью стандартной работы, волонтерской деятельности, искусства или других занятий.

Однажды Лэнди спросила у своей девятилетней дочери Иззи, кем она хочет стать, когда вырастет. Девочка пожала плечами и ответила, что не знает. Но когда ее тетя спросила у нее, какие проблемы она хотела бы однажды решить, Иззи тут же ответила, что ее беспокоит глобальное потепление. «И мы начали обсуждать, каким образом она может решить проблему — как ученый, юрист или журналист», — вспоминает Лэнди.

Этот вопрос не только помогает детям развивать воображение. На самом деле он может пригодиться и взрослым, которые задумываются о смене карьеры.

Источник

MiniBoss - бренд #1 в бизнес-образовании для детей и подростков!

Летние лагеря MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

MINIBOSS & BIGBOSS SUMMER CAMPS