среда, 15 мая 2019 г.

История: Как воспитать в детях креативность и любознательность




Эстер Войжицки, учительница и мать двух успешных предпринимательниц, Сьюзан и Анны Войжицки, считает, что школа убивает в детях способность мыслить самостоятельно. В своей книге «Как вырастить успешного человека» она рассказывает о том, что помогает развить в ребенке любознательность и умение придумывать новые идеи. Публикуем перевод отрывка.

В 1980-х соседи знали моих дочерей, как «лимонных девочек». Как-то раз они заметили в саду у соседки лимонное дерево и решили, с ее разрешения, завести бизнес.

Девочки ходили по домам и продавали лимоны по 50 центов за штуку. Они даже продавали их той соседке, в чьем саду росло лимонное дерево. Все свои сбережения девочки потратили в любимой лавочке недорогих товаров на Калифорния авеню.

Думаю, предпринимательство у нас в крови, потому что моя внучка Миа смогла построить успешный бизнес на продаже слаймов. Да, слаймов — тянущейся, липкой массе. Дети ее обожают, особенно когда эта слизь переливается всеми цветами радуги и блестит. У Мии был талант к придумыванию новых видов слаймов и в девять лет она решила на этом заработать. Мой внук Леон начал работать в местном зале аркадных автоматов, когда ему было 13 лет. Ему самому пришла в голову идея туда устроиться. Леон продает жетоны для игры, показывает, как играть на том или ином автомате и даже умеет перезапускать и чинить некоторые машины. В последнее время он одержим биткоинами. Поверьте мне, он настоящий криптовалютный эксперт-самоучка.

Все эти проекты появились на свет благодаря искре любопытства, а она — благодаря умению мыслить самостоятельно. Знаете, какое задание дается труднее всего моим студентам? Придумать какую-нибудь тему. Для них сочинение на свободную тему кажется почти невыполнимой задачей. Они жалуются, что не знают, что может быть интересным. Их волнует только, сможет их «интересная идея» принести им хорошую оценку. А я говорю им, что любая идея заслуживает высокой оценки, если они действительно ей интересуются — если же нет, то кому вообще захочется о ней читать?

Я так часто сталкивалась у учеников с отсутствием любознательности и неумением писать на свободную тему, что я ввела правило для всех учащихся школы Пало-Альто Хай: каждый день они должны были писать что-нибудь на свободную тему. Я дождалась распродажи в Target в честь начала учебного года и купила две тысячи тетрадей. Продавцы этого не ожидали, но тогда у них еще не было ограничений на покупку. Они решили, что я скупаю тетради для перепродажи. «Нет, — объяснила им я. — Я учитель и купила их для всех учащихся школы». Услышав мой ответ, продавцы сразу начали мне помогать.

В первые несколько недель ученики вели себя так, будто я прошу их решить трудную математическую задачу. А я просто хотела, чтобы в начале урока они 10 минут писали что-нибудь на свободную тему. Оказалось, что это не так-то просто. Иногда я подсказывала им темы из газет. «Посмотрите, что вчера произошло, — говорила я.

— Что вы думаете об этом случае?». Ученики ничего не знали о событиях, но тут же проявляли интерес к окружающему миру и высказывали мнения. Позже они научились любить свои тетрадки для сочинений на свободную тему и написание таких работ стало ритуалом, повышающим их уверенность и владение речью. Такое упражнение помогало развивать в них независимое мышление.



Ученики часто не знают, почему они изучают ту или иную тему.

Вопрос «Почему?» очень важен для ребенка и ответ «Потому что это будет на экзамене» не самый удачный. К средней школе дети перестанут задавать такой вопрос и будут думать только о том, как получить хорошую оценку. Поэтому для развития их любознательности важно отвечать на вопрос «Почему?».

Почему мы читаем «Гамлета»? Почему мы решаем квадратные уравнения? Когда учителя отвечают на такие вопросы, дети начинают серьезнее задумываться о том, как они будут применять полученные знания.

Родители могут развивать в детях любознательность похожими методами. Не нужно, чтобы ребенок всегда находил верные ответы, главное, чтобы ему хотелось задавать правильные вопросы. Если мы не знаем на них ответ, можно сказать: «Давай разберемся. Для начала поищи информацию в Google». Мой внук Ной часто задает мне сложные вопросы про звезды, планеты и окружающий мир, например, «Что такое черная дыра?» или «Что представляет собой звуковой барьер?». Иногда он спрашивает про математику и мне тоже трудно найти ответы.

Когда мы поддерживаем в детях любознательность, мы помогаем им развивать воображение. А с ним развивается и креативность — волшебный плод независимости и любопытства. К сожалению, дети часто испытывают трудности с креативностью и инновациями. В рамках одного исследования ученые измерили уровень креативности и инновационного мышления у маленьких детей с помощью теста для отбора инженеров НАСА. 98% детей в возрасте пяти лет проявили невероятный уровень творческих способностей. Но к десяти годам их количество упало до 30%. Сможете угадать, сколько взрослых сохраняет такой же уровень креативных навыков после прохождения через нашу систему образования? Всего 2%.

Неудивительно, что Илон Маск говорил, что в детстве не любил ходить в школу. «Для меня это было пыткой», — сказал он. Он так ненавидел учебу, что когда настала пора дать образование его сыновьям, он решил открыть собственную школу. Она называется Ad Astra и в ней учат самостоятельно получать знания, решать проблемы и формировать предпринимательский склад ума. В ней есть даже занятия по этике искусственного интеллекта.

Эдди Жонг, глава инкубатора подростковых стартапов Leangap, продал свою первую компанию за $1,2 миллиона, когда ему было 16 лет. Он утверждает, что школа отупляет детей и лишает их креативности. «Правда в том, что слишком много людей одержимы идеей, что их дети должны поступить в вуз, найти хорошую работу и стать успешными, — сказал он в своем выступлении на TED. — А тех, кто говорит своим детям рассматривать иные возможности или стать предпринимателями, слишком мало… Никто еще не изменил мир, делая то, что тот ему говорит».



Вот что вы можете сделать, если школа не помогает развивать любознательность в вашем ребенке. Я выкладывала перед своими дочерьми всевозможные инструменты для творчества — маркеры, цветную бумагу, книги, пластилин, пряжу для вязания и так далее. Когда они возвращались из школы, я разрешала им делать с этими вещами, все что угодно. Я постоянно приносила им игрушки, которые можно собирать и декорировать. На YouTube Kids вы найдете образовательные ролики обо всех возможных творческих проектах.

Однажды моя внучка Эмма нарисовала очень красивые картинки с животными — и продала их в семь лет. Как она научилась хорошо рисовать? По видео на YouTube.

Там же есть множество роликов с научными экспериментами, например, об оптических иллюзиях (мой внук Леон их обожает). Дэн Расселл, специалист по компьютерным наукам из Google, как-то сказал, что ему не нравилось, что его дочь проводит в интернете слишком много времени, а потом он узнал, что та выучила пять языков!

Подобные проекты дают детям повоображать, поэкспериментировать и, самое важное, поиграть. Креативность рождается из игры, а игра — простейшая вещь, которой вы можете научить ребенка. Мой совет: не вмешивайтесь. Дети придумают свой воображаемый мир и без вашей помощи. Представьте себе ребенка на пляже — какие удивительные игры и приключения он может себе придумать, собирая ракушки и камушки, строя песочные замки, пуская по воде голыши и плескаясь в волнах. Вот что делает ребенка счастливым (и вырабатывает у него правильные навыки).

Когда вы действуете по правилам — вы не играете (если только не отыгрываете роль полицейского). И не забывайте играть с детьми. Один из моих внуков недавно назвал меня «самой сумасшедшей в семье», потому что я не стесняюсь играть с ним на равных.

У Стива Джобса было похожее отношение к жизни и он даже сказал своей дочери Лизе, что школа убивает креативность. Я помню, как он однажды побывал в нашем классе (Войжицки обучала его дочь) — разговаривал с учениками, играл на компьютерах и просто хорошо проводил время. Он никогда не переставал играть и исследовать что-то новое — и все мы знаем, что получилось благодаря его невероятному воображению.

Источник

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

MiniBoss - бренд #1 в бизнес-образовании для детей и подростков!

Летние лагеря MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

MINIBOSS & BIGBOSS SUMMER CAMPS