понедельник, 22 апреля 2019 г.

НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВА: «Очень хорошо, что дети учатся заниматься бизнесом – это вдохновляет взрослое поколение»


НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВА: «Очень хорошо, что дети учатся заниматься бизнесом – это вдохновляет взрослое поколение»


Наталия Владимирова, основатель патентно-правовой фирмы Prima Veritas и он-лайн сервиса PatentBox, очень давно поддерживает стартапы и уже не первый раз принимает участие в подобного рода форумах. Она не собирается делать скидку на то, что проекты будут представлены детьми, и будет оценивать их как любые другие стартапы – по стандартным параметрам.

О том, как возникла идея изобрести уникальный сервис PatentBox, со скольки лет дети должны зарабатывать деньги самостоятельно и какой единственный совет дала Наталия юным предпринимателям – читайте в этом интервью.





Наталия, почему решили принять участие в составе жюри на Форуме стартапов?

В чем для Вас заключается социальная ответственность бизнеса? Расскажите о своих социальных проектах.

Я очень давно поддерживаю стартапы, всегда радуюсь молодым стартапам и уже не первый раз принимаю участие в подобного рода конкурсах, форумах именно для детей и подростков. И это очень хорошо, что дети учатся заниматься бизнесом, потому что это вдохновляет в том числе и взрослое поколение. С 2012 года я являюсь постоянных членом экспертного совета Битвы Стартапов, которую на регулярной основе уже много лет подряд проводит инвестиционная платформа Startup.Network.

Что касается социальной ответственности бизнеса, то мы на постоянной основе поддерживает фонд «Таблеточки», который борется с детским раком.

В 2017 году Вы изобрели и запатентовали уникальный сервис PatentBot. Как возникла идея? Сколько времени понадобилось на его запуск?

Что касается идеи создания первого в мире бота по регистрации торговых марок онлайн PatentBot, то наш многолетний опыт работы показывает, что процесс общения клиента с юристом по вопросу регистрации торговой марки, как правило, занимает около недели. Это направление коммерческих предложений, выставление счетов, встречи, звонки. С другой стороны, большая часть всех этих процессов – абсолютная рутина, то есть они достаточно однотипные. Мы просто решили их автоматизировать, так и появился PatentBot.

На запуск проекта понадобилось несколько месяцев работы лучших специалистов в сферах юриспруденции, патентования и технологических разработок, которые являются членами команды PatentBot.

Первый бизнес Вы создали, будучи в декрете. Можно сказать, ваши дети с рождения видят, как их мама ведёт бизнес. По Вашему мнению, со скольки лет ребенок должен начать зарабатывать деньги?

Свои первые деньги я заработала в 6 лет за уборку квартиры, а мой сын – в 4 года. Тоже за уборку, но своей комнаты. Есть предположения, что это не самое правильное воспитание с точки зрения родительства в том плане, что у детей должны быть определенные обязательства, в число которых входит уборка квартиры, и за это не нужно платить. Но я считаю, что это определенный способ показать, что чтобы получить деньги, нужно что-то сделать, что они не падают с неба просто так. И чем раньше вы покажете это детям, тем лучше.

На Форуме стартапов, который состоится в Киеве 20 апреля, дети и подростки 6-14 лет будут презентовать идеи своих социальных и бизнес-проектов, над которыми они работали с января. На что Вы будете обращать внимание в первую очередь. По каким критериям будете оценивать тот или иной проект?

Я точно не буду делать скидку на то, что это дети, и буду оценивать их как любые другие стартапы по стандартным параметрам: насколько идея новая, можно ли ее монетизировать, масштабировать, на какой стадии развития находится проект, насколько много обработано информации, чтобы подготовиться к запуску. Еще раз повторюсь, что не будет скидки на то, что это дети. Потому что если они стали на этот путь, хотят по нему идти, то они должны понимать, что в жизни никаких поблажек не бывает.

Если бы Вы могли дать только один совет юным бизнесменам после того, как они получат гранты на реализацию своих проектов, какой бы это был совет?

Не упускать возможностей!

Наталия, спасибо за интервью.
До встречи на Форуме стартапов 20 апреля!

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

НОВЫЙ НАБОР НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

MiniBoss Business School International

Летние лагеря MINIBOSS 2019

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В РОССИИ
СПРОСИТЕ НАС О МАСТЕР-ФРАНШИЗЕ (праве эксклюзивного обладания франшизой в вашей стране, регионе, городе, районе)

MINIBOSS & BIGBOSS SUMMER CAMPS